Особенности строительства домов в стиле фахверк

Архитектурный стиль фахверк зародился в Западной Европе еще в раннем Средневековье и до сих пор не теряет своей популярности. Визитной карточкой фахверков https://domart.pro/ являются открытые деревянные балки на светлом фасаде. В современном исполнении деревянные балки могут быть заменены на клееный брус, а стены выполнены из облегченных плит или представлять собой стеклопакеты.

Материалы и монтаж

Фахверк является каркасной конструкцией. Именно деревянный каркас из прямых и наклонных балок берет на себя всю нагрузку. Соединяют последние между собой при помощи шипов, нагелей и шкантов. В некоторых случаях допустимо использование с внутренней, невидимой стороны металлических уголков.

Стены в современном фахверке чаще всего возводят из:

  • ОСП;
  • водостойкой фанеры;
  • цементно-стружечных плит;
  • гипсовых панелей.

Поскольку дом получается довольно легким, это освобождает от необходимости закладки основательного фундамента. Часто используют мелкозаглубленный ленточный его тип. Монолитный фундамент необходим при строительстве на подвижных, неустойчивых почвах, а свайный подходит для болотистых почв.

Стена состоит из двух слоев облицовочного материала, между которыми укладывают утеплитель. Стены устанавливают изнутри каркаса.

Перегородки внутри дома возводят из тех же легких плит. Поскольку нагрузка лежит исключительно на каркасе, становится возможным оформить помещение полностью в открытом стиле, без перегородок между комнатами. Инженерные коммуникации прокладывают в толще пола и стен.

Современный фахверк может иметь крышу любой формы, но не имеет чердака или мансарды. В классическом варианте кровля должна быть двускатной или четырехскатной, с широкими «полями». Это необходимо для защиты основания здания от стекающей дождевой и талой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *