История программной АТС Asterisk

Asterisk — одна из самых распространенных программных АТС, которая активно используется во многих крупных компаниях. К ее основным преимуществам стоит отнести бесплатность, широкий набор функций, большое количество дополнительных плагинов, а также низкую требовательность к ресурсам. Какова же история https://wiki.merionet.ru/ip-telephoniya/72/asterisk-nastrojka-s-nulya/ Asterisk?

Основные этапы развития

Эта программная АТС была разработана Марком Спенсером. В конце 90-х он основал компанию Linux Support Services для консультирования по ОС Linux. Однако он столкнулся с тем, что существующие АТС были слишком дорогими, поэтому решил разработать собственную, с открытым исходным кодом. Она получила название Asterisk, а компания была переименована в Digium.

Первая версия программной АТС была представлена в 2004 году. Сначала она имела лишь базовый набор функций — голосовые звонки, запись разговоров и т. д. Постепенно в Asterisk появлялись новые возможности. Так, в версии 1.8 была реализована интеграция с календарем, сервисами Google.

Затем нумерация изменилась. В версии 10 появилась поддержка высококачественного звука и передача факсимиле, в 11 — технология звонков прямо через браузер, в 12 — усовершенствованный драйвер SIP, в 13 — передача событий безопасности, в 14 — голосовое меню, в 15 — видеоконференции с несколькими участниками и т. д. Asterisk продолжает развиваться и сейчас. В последней 18 версии, выпущенной 20 октября 2020 года, были реализованы поддержка новых видеокодеков, технология двунаправленного звука и т. д. Разработчик постоянно добавляет новые функции и возможности.