Что такое степени защиты смартфонов

Современные смартфоны имеют много встроенных электронных компонентов, которые чувствительны к воздействию пыли и влаги. Если телефон будет засорен или намокнет, то это может нарушить его работу и полностью вывести из строя. Чтобы увеличить срок эксплуатации устройств, многие производители внедряют в них различные механизмы для предотвращения попадания внутрь влаги и пыли. В характеристиках устройств указывается специальная аббревиатура IPxx, где буквы означают то, что это пылевлагозащищенный телефон https://bemobi.com.ua/protivoudarnye-telefony/, а первая цифра обозначает уровень пыленепроницаемости, вторая – водонепроницаемости.

Основные степени защиты

В современных смартфонах используется несколько основных степеней:

  • IP56. В данном случае корпус не будет полностью герметичным для микрочастиц. В результате некоторое количество пыли сможет попасть внутрь. Устройства можно использовать во время дождя, однако погружать их в воду не рекомендуется.
  • IP57. Здесь также внутрь корпуса могут попасть микрочастицы, однако на работоспособности устройства это не скажется. Телефон с такой степенью защиты можно на небольшое время погружать в воду (до 30 минут), однако глубина не должна быть больше метра.
  • IP67. Данное устройство также можно кратковременно погружать в воду. Корпус телефона будет иметь максимальную защиту от пыли.
  • IP68. Смартфоны с такой защитой полностью герметичны. Их можно погружать в воду на глубину более метра и держать там более получаса.

Существуют также различные бронированные модели смартфонов, которые предназначены для экстремалов или людей, что работают в сложных условиях. Однако характеристики смартфонов во многом зависят от конкретной модели. Поэтому наличие высшей степени защиты не будет означать то, что можно долгое время плавать с телефоном на океанских глубинах.