История полевых кухонь

Наверняка на различных уличных мероприятиях (чаще всего на торжествах в честь 9 мая и 23 февраля) вы видели, как работают полевые кухни. Это специальные станции, на которых можно приготовить горячую еду в больших количествах. Полевые кухни на мероприятиях http://xn—-ctbibqlcvcj5cya7e.xn--p1ai/polevaja-kuhnya/ используются не только для питания самих организаторов и угощения участников, но и для создания особого колорита. Визуально они представляют собой транспортные средства или прицепы, оснащенные оборудованием для приготовления еды.

Развитие в России

В императорской армии такие кухни впервые появились в конце XIX века. Они были двух типов: для артиллерии и пехоты (на 4 колесах) и кавалерии (на 2 колесах). Первая война, в которой участвовали такие кухни, – Русско-японская. Тогда же и выявились их существенные недостатки: большой вес, неудобство эксплуатации, значительные временные затраты на приготовление блюд. Лучшее решение предложил офицер Антон Турчанович. Во-первых, он придумал использовать масляную рубашку для котла (каша, таким образом, не пригорала к стенкам), а во-вторых, готовить во время движения. Такие кухни прослужили несколько десятилетий, вплоть до Советско-финской войны.

Когда возникла необходимость использовать кухни с максимальной загрузкой, выяснилось, что медные котлы несовершенны: с них сходит покрытие. Тогда им на замену пришли прицепы с чугунной посудой. До 41 года применялись модели с одним и тремя котлами, однако последние были слишком тяжелы для использования на фронте. Во время Великой Отечественной войны были созданы такие модели, как КП-41 и 42, с одним котлом и буксировкой при помощи машины.