Особенности цементно-стружечных плит

Цементно-стружечная плита применяется в различных областях строительства, в том числе при монтаже навесных фасадных систем. Профессионально смонтированный вентилируемый фасад https://csp-svir.ru/about-csp/ из ЦСП обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, а добиться эстетичности строения можно с помощью широкого ассортимента отделочных материалов.

Преимущества цементно-стружечных плит

Основными достоинствами ЦСП являются:

  • Высокая прочность. Цементно-стружечная плита устойчива к деформации и механическим воздействиям, чтобы отколоть от нее кусочек, нужно приложить сильное воздействие.
  • Простота обработки. Плиты можно резать, сверлить, пилить и шлифовать.
  • Влагостойкость. ЦСП практически не разбухает под воздействием влаги.
  • Экологическая чистота. Благодаря наличию в составе только натуральных компонентов, цементно-стружечные плиты не выделяют никаких вредных веществ.
  • Пожаробезопасность. ЦСП имеет класс горючести Г1, что означает слабогорючий материал с температурой дымовых газов менее 135 градусов.
  • Устойчивость к биологическому воздействию. Плиты не подвержены гниению, на них не заводится грибок или плесень.

Недостатки ЦСП

Основным существенным недостатком цементно-стружечной плиты является большая масса изделий — один лист может весить до 200 кг. Это означает высокую нагрузку на фундамент, необходимость в применении специальной техники для подъема ЦСП на верхние этажи, а также сложность монтажа.

Также к минусам материала относится небольшой срок эксплуатации (около 10-15 лет), если ЦСП будет контактировать с влажной средой. Данная проблема решается путем окрашивания плит силиконовыми, силикатными и акриловыми красками.

Чтобы получить надежный и долговечный вентфасад с отделкой ЦСП, необходимо доверить проведение работ профессиональным специалистам.