Горячая новость

«Право на самоопределение – неотъемлемое право любого народа … В Крыму должна быть как минимум крымскотатарская автономия«, – отметил Умеров.

В то же время он подчеркнул, что требования автономии не означают отделение от Украины. Также Умеров отметил, что статус крымских татар, как коренного народа Крыма и Украины присвоенный постановлением, которое не является законодательным актом.

«Поэтому нужно принять закон о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины«, – считает Умеров.

В случае принятия соответствующей поправки к Конституции, это даст Украине дополнительные аргументы в борьбе за возвращение оккупированного полуострова.

«Можно будет говорить, что мы готовы решать проблемы коренного народа, мы готовы решить вопрос о реализации права на самоопределение, мы готовы и будем решать их проблемы, связанные с ассимиляцией и так далее«, – объяснил Умеров.

Ранее стало известно, что Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь в освобождении украинских политзаключенных.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений президенту России о помиловании.