Сасовская национально-культурная автономия татар

  и 11 августа того же года в Министерстве юстиции РФ официально зарегистрирована Сасовская городская национально-культурная автономия татар (тогда полное наименование было следующим: Общественная организация «Местная татарская национально-культурная автономия города Сасово Рязанской области»).

15 мая 2014 года в Министерстве же юстиции РФ зарегистрированы также изменения в Устав и в название организации, которая теперь называется так: Общественная организация «Сасовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» (сокращенно: Сасовская национально-культурная автономия татар).

Известно, что право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение, и осуществление права на национально-культурную автономию не должно наносить ущерб интересам других этнических общностей. Мы исходим из того, что мозаика разнообразных национально-культурных традиций в регионе лишь взаимообогащает культуры различных народов. Да, наличие НКА добавляет полезные штрихи к взаимоотношениям национальных меньшинств региона с государством, однако неплохо будет помнить, что никто, кроме нас самих, не позаботится о том, что наши с Вами дети знали свой родной язык и письменность, свои культуру и обычаи.

Здесь, возможно, уместны поистине золотые слова советского писателя К.Г.Паустовского: «…Меня, русского человека, отнюдь не радует, допустим, перспектива медленного исчезновения одного народа, его полного слияния с другими народами. Какая тоска пришла бы на Землю, какая скука нахлынула бы, если бы остался всего один язык, похожий на эсперанто! Однообразие не может обеспечить развития, важно сохранить многообразие языков. Сохранение и развитие национальных языков и культур — во благо и на радость всему человечеству. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа…»

Для татар Сасовского района 2015-й календарный год ознаменовался большим юбилеем главного татарского населенного пункта района: селу Бастаново исполнялось 500 лет. Решено было отметить столь замечательную дату как следует и это было сделано: