Песни военных лет. Викторина

И ком застревал в горле — сколько самых дорогих и любимых до нее не дожило. Все это помните вы, все это помним и мы, и каждый год в дни, когда распускается сирень, память обостряется особо и тогда притихают внуки, слушая в который раз рассказы дедов, прошедших через лихолетья Великой Отечественной.

Наше поколение знает о войне не понаслышке, Афганистан, Чечня, так называемые «горячие точки»… но и событиям , которые происходили более 60-ти лет назад, мы сопереживаем точно также , благодаря документальной кинохронике, художественным фильмам, книгам, Вашей памяти, военным песням.

Что удивительно, жизнь меняется, года идут, а песни Великой Отечественной войны звучат до сих пор. Ведь именно они помогали бойцам воевать, а всему нашему народу выстоять и одержать Великую Победу. Предлагаем вспомнить эти песни сейчас.

Вот, у этой песни есть много мелодий: от вальса до марша. Ее пели на мотив старой польской песни «Стела», под баян на мотив, сочиненный краснофлотцем Никитенко, были и другие импровизации. Существовало более 20 вариантов этой песни, написанных самодеятельными поэтами-фронтовиками. У нее оказалось столько авторов, что пришлось создать авторитетную комиссию, чтобы внести ясность в этот вопрос. Тщательное изучение показало, что это самая популярная песня Великой Отечественной, ставшая народной.

Казалось бы, в песне идет разговор о сугубо личных переживаниях молодого паренька, а какая большая патриотическая тема поднимается поэтом! «Все, что было загадано, в свой исполнится срок…» Как называется эта песня? Кто ее автор? («Огонек» М. Исаковский) 

Трудно себе представить, но именно эту песню любил Чарли Чаплин. Известен и еще один любопытный факт: когда песня была уже записана на пластинку, то первые несколько пластинок оказались почему-то испорченными. Взяли матрицу — тоже самое. Оказалось, что техник во время записи плакала, и матрица была полита ее слезами. Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно случайно.

Весной 1941 года в Ташкенте, куда была эвакуирована Киевская киностудия, режиссер Леонид Пухов приступил к работе над фильмом «Два бойца». Фильм должна была сопровождать симфоническая музыка. Но однажды Лухов пришел к знакомому композитору и поделился, что сцена в землянке не получается. Он так взволнованно рассказал и о теме песни, и о ее настроении, что композитор, сев к роялю, сыграл мелодию, которая вошла в фильм без единого изменения. Дальнейшая работа над песней шла так же быстро. Поэт Владимир Агатов написал стихи, а первым исполнителем песни был Марк Бернес. Итак, кто сочинил эту знаменитую мелодию и как называется эта песня? (Н. Богословский. «Темная ночь»)

Это было 27 ноября 1941 года. — Корреспондент газеты «Красноармейская правда».западного фронта, батальонный комиссар принял бой на подступах к Москве, под Истрой. Они вырвались из окружения, и до смерти было действительно «Четыре шага», если не меньше, потому что попали они на минное поле. А потом после всех передряг комиссар просидел всю ночь с блокнотом. Возникло стихотворение, шестнадцать строк из письма жене. И только в феврале 1942 года родилась песня, которую так задушевно исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова, многочисленные фронтовые ансамбли.

Прообразом ее послужила русская песня «Эх ты, ноченька…» Сначала родился припев — четыре короткие музыкальные фразы, которые, как и в старинной песне, начинаются с вздоха «Эх…» Авторам песни помогло то, что они сами много пережили в годы войны «Твой дружок в бурьяне Неживой лежит…» Назовите авторов и название песни.  (Сл. Л. Ошанина, муз. А. Новикова «Дороги)      

Первое исполнение песни было на Белорусском вокзале в самые первые дни войны. С первых же тактов песня захватила бойцов, а когда зазвучал второй куплет в зале была абсолютная тишина, все встали как во время исполнения гимна. Как называется эта песня и кто ее автор?

Эта песня рождалась дважды. Премьера ее состоялась еще до войны, когда в 1940 году в Москве с огромным успехом гастролировал польский ансамбль «Голубой джаз». И вот в один из вечеров в гостиницу, где жил «король польского танго» Ежи Петербургский, пришел поэт Яков Галицкий и принес свои стихи. Уже вечером состоялась премьера песни в исполнении Станислава Ландау. Потом Москва буквально «заболела» ею.

Ее пели Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. А когда эту песню услышала Клавдия Шульженко, ей понравилась музыка, но не слова. И только, когда в 1943 году лейтенант Михаил Максимов, корреспондент фронтовой газеты «В решающий бой», предложил свои стихи на уже известную мелодию, новая песня понравилась Шульженко. Теперь новые слова на мотив простой, запоминающейся мелодии передавали тоску по любимой, близкой и дорогой женщине, за разлуку с которой воин будет мстить врагу. Как называется эта песня? («Синий платочек»)

У этой песни не простая судьба, нелегкий путь… Написана она еще в 1940 году и посвящена молдавским партизанам, в частности, герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому. Создана песня на основе молдавского фольклора. Песня понравилась руководителю Краснознаменного ансамбля-Александрову, и была исполнена в концертном зале имени Чайковского. После исполнения песни раздались громкие аплодисменты и крики «бис!» Песню повторяли 3 раза, а ведь шел прямой эфир по радио, по тому самому радио, где в свое время ее категорически отвергли. Как называется эта песня и кто ее авторы?  («Смуглянка» ел. Я. Шведова, муз. А. Новикова)

В основе этой песни лежит совершенно конкретный эпизод. О нем композитору М. Фрадкину рассказал летчик Вася Васильев. Как-то пришлось ему побывать поздним летним вечером в небольшой деревушке, в прифронтовой полосе. Остановились передохнуть. Вдруг офицер услышал звуки музыки — местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон. Вначале показалось странным — война и вдруг танцы… Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, он спросил, как ее зовут, она ответила — Зина. Но тут пришлось проститься — засигналил шофер, пора в путь.

И, действительно, позже композитор получил письмо — писала Зина, просила узнать адрес молодого офицера. Но Вася Васильев уже не мог ответить: он погиб вместе со своим самолетом в одном из воздушных боев, не пожелав выброситься с парашютом над территорией, занятой гитлеровцами.