Для регулирования взаимоотношений между субъектами разных стран была основана Организация Объединенных Наций. В ее документах употребляется термин «мировое сообщество», но до этого с 19 века до начала 20 принято было использовать понятие «цивилизованный мир». Мировое сообщество – это сложнейшая система многообразных коммуникаций на международном уровне: политические связи, военные, экономические, финансовые, информационные и др. Первое место среди них занимают политические. Это определяется тем, что вся система в целом имеет политическую ориентацию и выполняет, прежде всего, политическую деятельность.
Вместе с тем стоит отметить, что все виды связей постоянно взаимодействуют между собой. Помимо этого, существует планетарный политический строй, который является самостоятельной надстройкой над мировым сообществом. Данная система представляет собой глобальное социально-экономическое устройство, она управляет отношениями мирового сообщества. Однако природу этой системы определяет характер сообщества.
Урегулирование глобальных проблем осложняется тем, что они затрагивают все страны земного шара, вне зависимости от их общественно-политической структуры. Кроме того, эти проблемы не могут быть разрешены одной страной или группой государств, а только общими стремлениями всего мира.
Что такое мировое сообщество? Это сложная система международных взаимоотношений. Субъекты, участвующие в данной системе, должны прийти к общему решению о создании и обеспечении экономической стабильности и равенства экономических возможностей для всех: реформировать и повысить продуктивность международных экономических отношений. А этого можно достичь, снизив инфляцию и безработицу, обеспечив стабильный товарообмен, создав условия для открытого входа на мировые рынки, установив справедливые мировые цены. Также необходимо принять эффективные меры по снижению обременения внешних денежных обязательств развивающихся стран и выстроить отношения между всеми государствами, основанные на взаимопомощи со стороны развитых республик.
Решить данные проблемы может только мировое сообщество. Что это такое, мы уже разобрались. В том, что вопрос серьезный, сомневаться не приходится. За последние несколько веков значительно ухудшилась экология земного шара. Промышленная и бытовая деятельность человеческого общества вступила в серьезное столкновение с окружающей средой. Последнее время мировое сообщество в области охраны окружающей среды проводит определенные мероприятия, однако это никак не решает данную проблему. Это связано с выраженным эгоизмом человечества по отношению к природе. Прежде чем принимать меры по улучшению экологии, необходимо решить некоторые вопросы:
- Что такое мировое сообщество и насколько важны правильно урегулированные отношения в нем, можно определить по тому, что оно в силах прекратить экологическую катастрофу, проблемы вооруженных конфликтов, голода, нищеты, глобальное изменение климата планеты, уничтожение лесов, разрушение озонового слоя.
- Мировая политика в области экологии должна начать придерживаться формулы «предусмотреть и ликвидировать».
- В приоритете всех стран должен быть вопрос экологической проблемы.
Существенно обостряет проблему глобализации научно-технический прогресс. Это требует принятия решений и четких норм в мировом пособничестве, которые бы отвечали культурным ценностям, моральным интересам каждого человека и всего человечества в целом.
Итак, видим, что мировое сообщество — это международные отношения, представляющие собой системный комплекс политических, экономических, социальных, дипломатических, правовых, военных, гуманитарных связей и отношений среди субъектов мирового сообщества.