Портал Крыма

4) На полуострове много источников воды, особенно в горах. Сами горы невысокие, так что даже физически неподготовленный человек справится с пешим походом. Несложно найти проработанные пешеходные маршруты, продаются даже специальные туристические карты.

Скажем сразу: несмотря на то, что стоянки неплохо оборудованы, семьям с маленькими детьми лучше воздержаться от отдыха в Крыму дикарем. Дело даже не столько в удобствах, сколько в необходимости не спускать глаз с малышей, чтобы они не упали с камней, не полезли в воду или не съели ядовитых ягод.

А вот взрослым людям, которые хотят осмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на разных пляжах полуострова, отдых в Крыму на машине подойдет как нельзя лучше. Приятно будет путешествовать в компании друзей: снимать квартиру или дом на большое количество человек получилось бы крайне накладно, а разместиться в палатках во многих местах можно и вовсе бесплатно.

Если проехаться по Южному побережью летом, вы без труда найдете десятки диких туристов, которые предпочли отдых в Крыму в палатках вместо гостиниц или квартир. Многие люди просто разбивают лагерь на понравившемся месте на побережье. Особенно вольготно себя чувствуют туристы на песочных пляжах восточного побережья полуострова — широкая береговая линия позволяет разместиться вдали от других отдыхающих.

Из плюсов такого рода размещения — настоящая оторванность от цивилизации и уединенность. Кроме того, именно такой дикий отдых в Крыму можно назвать самым дешевым — фактически, затраты только на бензин, еду и воду. Скажем сразу: цивильные кемпинги преимущественно расположены на побережье, поэтому если вас интересует дикий отдых в Крыму в горах, то придется рассчитывать именно на свои силы.

А вот люди, которые привыкли к большим удобствам, могут выбрать оборудованные стоянки. Они очень сильно отличаются по уровню оснащенности: есть настоящие палаточные городки, где можно снять палатку со спальником, заказать обед или ужин, воспользоваться био-туалетом, душем, зарядить телефон и даже подключиться к Интернету. В других местах вам предложат лишь канализацию, воду и вывоз мусора. Серьезно будут отличаться и цены, однако даже самый дорогой кемпинг окажется значительно дешевле, чем аренда квартиры, поэтому отдых в Крыму на машине всегда будет экономным.

Вариант для самых требовательных отдыхающих — оборудованные домики. Такой отдых в Крыму даже сложно назвать диким: кровати, электричество, туалет, душ — все включено. Однако для путешествующих на машине заехать на базу отдыха будет приятной передышкой между «дикими» стоянками, возможностью зарядить телефоны, привести вещи в порядок.

Название стоянки Месторасположение Краткое описание
Тихая бухта Между поселками Орджоникидзе и Коктебель Достаточно пустынная дикая стоянка на песчаном пляже.
Алчак-Кая Неподалеку от Судака Стоянка расположена в непосредственной близости от водоема. Есть вывод мусора, душ, туалет, кафе, парковка.
Капсель Судакская бухта, неподалеку от м. Меган Платный кемпинг с красивым видом на Генуэзскую крепость. Есть душевые, туалеты, кафе и даже платные домики. 30 метров до пляжа.
Чабан-Кале В 4 км от поселка Морское Платная стоянка на берегу моря с туалетом, водой, канализацией, электричеством.
Приветное Поселок Приветное Платная стоянка. Привозная вода, туалет, душ, кафе.
Затерянный мир Около поселка Солнечногорск Платная стоянка на берегу моря. Туалет, вода, душ, кафе.
Евпаторийский кемпинг На въезде в Евпаторию со стороны Симферополя Дикий кемпинг в 50 метрах до моря. На расстоянии 2-3 км расположены многочисленные кафе.
Химик Коктебель Расположен в непосредственной близости до центра города и пляжей. Вода, туалет, охраняемая территория.
Щелкино Около поселка Щелкино, рядом с Казантипом Бесплатная стоянка на берегу песчаного пляжа. Душ, туалет, многочисленные кафе — в пределах досягаемости.