Публицист Павел Орехов: Корни проблемы мусорных свалок

Весной 2018 года на фоне массовых протестов широкую огласку получила проблема мусорных свалок. Так, например, жители Волоколамска уже не раз выходили на митинг с требованием закрыть полигон бытовых отходов «Ядрово». Похожая ситуация имела место и в других регионах.

Логично, что проблемы экологии, переходя известную черту, становятся реальной угрозой для жизни и здоровья людей, вынуждая их к решительным действиям. Однако мало кто всерьез задумывается над истинными причинами разрастания мусорных свалок, и чаще всего мы слышим предложения относительно борьбы с последствиями, а не с источником беды, грозящей перерасти в катастрофу.

Для начала несколько слов о масштабах явления. В России в среднем ежегодно образуется порядка 40 млн. тонн твердых бытовых отходов. Причем распределяются они по территории страны весьма неравномерно, достигая наибольших объемов в мегаполисах. ТАСС приводит слова члена Координационно-попечительского совета организации «Общественный экологический контроль России» Рубена Мелконяна, который заявляет следующее: «Каждый житель Московского региона производит в два раза больше мусора, чем обычный россиянин. В Подмосковье живет менее 5% населения России, а мусора производят 20% от всероссийской мусорной кучи. Общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн тонн в год и продолжает расти». Также эксперт сообщает о том, что ежегодный прирост бытовых отходов в столице составляет 2,5% (http://tass.ru/moskva/4131356).

Таким образом, подтверждается очевидный вывод: проблема бытовых отходов – это в первую очередь проблема крупных городов. Мегаполисы, городские агломерации в неизмеримо большем объеме, чем провинция, концентрируют в себе все блага цивилизации, но пропорционально этому производят и большее количество образующихся как результат употребления этих благ бытовых отходов. Структура последних известна. Это прежде всего пищевые отходы, стекло, пластик, металлы, текстиль, древесина, кожа, резина – все то, что входит в повседневный быт горожан, потребляется, изнашивается, выходит из строя и в конечном счете выбрасывается.

Разумеется, большая часть перечисленного может быть переработана для повторного использования. Не случайно все громче звучат голоса тех, кто требует раздельного сбора мусора. Однако в этом вопросе мы сразу же сталкиваемся с серьезным, практически непреодолимым препятствием. И препятствие это носит системный характер.

Комплексное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов возможно лишь при условии планомерного развития хозяйства, ориентированного на рост благополучия граждан. Господствующий же сегодня капиталистический способ производства ставит перед собой в качестве главной цели извлечение прибыли. И это последнее, а не общественные потребности, является в конечном счете главным мотивом в деятельности производителей. Анархия рынка ведет к нарушению пропорции между производством и потреблением. Следствие – многие товары идут на свалку, так и не дойдя до потребителя. По данным ООН, в Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов (https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report), которые составляют примерно третью часть от объема бытовых отходов.

Стремление снизить издержки производства побуждает производителей использовать дешевое сырье, не задумываясь о вопросах его последующей утилизации. Яркий пример тому – широкое использование пластиковой упаковки, трудной в переработке, служащей источником загрязнения окружающей среды и вместе с тем обходящейся в три раза дешевле бумажной, пригодной к повторной переработке и разлагающейся в естественных условиях. Для каждого отдельно взятого предприятия важен экономический эффект здесь и сейчас. Негативные последствия в дальнейшей перспективе не являются сдерживающим фактором, поскольку непосредственно не влияют на извлечение прибыли. А требовать должного контроля от исполнительной власти, представляющей интересы капиталистов, было бы наивно.

Вернемся к крупным городам. При их колоссальном, неконтролируемом росте даже организация раздельного сбора мусора не является панацеей. Она потребует огромных ресурсов и колоссальной организационной работы, связанной с большими издержками, на которые в региональных бюджетах не хватит средств. При этом не стоит забывать и о необходимости роста этих самых издержек по мере ежегодного прироста производимых отходов. Городские коммунальные службы даже в богатой Москве плохо справляются не только с утилизацией, но даже со сбором мусора. Примеры у каждого москвича буквально лежат под ногами.

К сожалению, остается низкой и экологическая культура граждан. Не только в городах, но даже в сельской местности люди сорят, где попало, используют под свалки овраги, болота, заброшенные колодцы, нанося огромный вред окружающей среде. Борьба с этим явлением должна вестись на государственном уровне, однако серьезных усилий в этом направлении пока не видно. Логично, ведь средства и усилия должны быть затрачены немалые.

Кроме того, несмотря на то, что мусорные свалки в той или иной степени затрагивают все общество, не стоит сбрасывать со счетов и классовую подоплеку проблемы. Для тех, кто сосредоточил в своих руках все богатства страны, ее, по сути, не существует. Вы не увидите горы мусора в элитных кварталах или вблизи загородных имений «хозяев жизни». Отдуваться за издержки рыночной экономики приходится массам трудящихся.

Таким образом, в существующей системе, при капиталистическом способе производства проблема нарастающих объемов бытовых отходов и чудовищных мусорных свалок в принципе не может быть решена. Для этого требуется планомерное ведение хозяйства в масштабах всей страны, возможное лишь при социализме, когда рабочие сами возьмут бразды правления в собственные руки. Поэтому можно смело сказать, что борьба с мусорными свалками невозможна без борьбы за власть трудящихся, а борьба за власть трудящихся – это в том числе и борьба со свалками, неразрывно связанная с борьбой за принципиальные перемены в хозяйственной жизни государства, которая должна быть основана на общественной собственности на средства производства.